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Découvrez les producteurs du Drive Fermier de Schirmeck





Ferme Huckert - Grendelbruch

Elevage de porcs charcutiers sur aire paillée, située en zone de montagne

Toute l'année sur le site selon disponibilités des produits


Ferme Plume d'Or - Dachstein

Éleveurs d'oies, de canards, de poulets et de pintades ; gaveurs et transformateurs

Toute l'année sur le site selon disponibilités des produits


Ferme de l'Eichmatt – Bassemberg

Eleveurs d’ovins, située en zone de montagne

Produits disponibles chaque 1er Jeudi du mois


Ferme des Fougères - Belmont

Produits disponibles chaque 3ème Jeudi du mois.



Ferme de l'Evreuil - Bourg Bruche

Ferme de l'Evreuil - Bourg Bruche

Petite exploitation de montagne

Située au pied du Climont,

Nous produisons des fromages de vaches vosgiennes (munster, tome) et des fromages de chèvres.

Nos animaux sont nourris au foin et à l'herbe de nos prairies fleuries, riches et variées.

Nous n'utilisons pas de ferments du commerce et travaillons dans le respect des animaux et de la nature.

06.21.48.20.16 – ferme.evreuil@gmail.com

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Ferme Du Graal - La Broque

Ferme Du Graal - La Broque

Le GAEC du Graal se situe à 650m d’altitude,
Sur la commune de La Broque (67130),
Lieu-dit Malplaquet.

Il est composé de 3 associés, 6 salariés, et une apprentie.

Nous élevons 4 troupeaux: 20 vaches laitières, 10 vaches allaitantes, 55 brebis laitières et 110 chèvres laitières qui sont nourris sur 160 ha de prairie naturelle.

Nous fabriquons principalement des produits laitiers frais et affinés.

03.88.97.80.15 – malplaq@aol.com

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Ferme du Chênesire - Steige

Ferme du Chênesire - Steige

Exploitation familiale de montagne de la vallée de Villé

Nous avons 24 vaches laitières de race vosgienne, ainsi qu'un élevage allaitant.

Nos vaches évoluent en pleine nature dans les prairies montagneuses.

Nous transformons tout le lait en fromage (munster AOC et Tomme de montagne)
et en glaces avec notre autre entreprise

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Brebis et Compagnie - Le Puid

Brebis et Compagnie - Le Puid

Nous sommes heureux de vous présenter nos troupeaux de moutons, laitiers et à viande, élevés sur nos prairies naturelles.

Historique...
Antoine MARCHAL s'est installé en 2006 avec 230 brebis viande, a racheté une structure vaches laitières dans le village voisin et a modifié les bâtiments afin d'y loger ses ovins, après un accroissement progressif jusqu'à 400 brebis viande, une grande partie des agneaux sont vendus en direct à la ferme.

Jusque là conseillère ovine à la Chambre d'Agriculture des Vosges, Églantine CALAIS s’est installée en 2011 avec le projet de transformer le lait de 50 brebis laitières en fromages et yaourts, ainsi que le projet d'accueillir des jeunes et moins jeunes publics en passant l'agrément ferme Pédagogique.

Nous avons donc maintenant une exploitation de 87 ha de prairies naturelles sur la commune du Puid et quelques villages aux alentours.

Aujourd'hui, les brebis sont principalement issues de croisements, Romanov Hampshire mais également une troupe qui tend à s'agrandir de Thones et Marthod, race rustique savoyarde pour notre troupeau laitier. Nous pensons que l'agriculture locale peut largement se développer et dynamiser nos territoires.

Que tous mangent localement des produits de qualité est notre priorité...

06.77.57.41.21 gaecbrebisetcompagnie@gmail.com

Les délices du Chênesire

Les délices du Chênesire

Fabrication artisanale de glaces et sorbets de la ferme

Nous sommes situés à Steige, et notre exploitation agricole (le GAEC du Chênesire) compte 24 vaches laitières de race vosgienne. Nous transformons tout le lait à la ferme.

L'activité glace s'est ajoutée depuis 2008 et s'appelle Les délices du Chênesire.

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Ferme Kobloth - Sélestat

Ferme Kobloth - Sélestat

Légumes de saison

03.88.82.02.46 – gerard.kobloth@gmail.com





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Vergers Dettling - Westhoffen

Vergers Dettling - Westhoffen

Producteur de fruits en Alsace à Westhoffen

Notre engagement qualité est permanent.
L’exploitation est certifiée PFI (Production Fruitière Intégrée):
- Minimiser les traitements et intervenir dans le seul but de protéger les fruits et les arbres tout en privilégiant et en respectant les équilibres naturels et la biodiversité.
- Rechercher les équilibres écologiques et notamment la présence d’une faune auxiliaire qui permet de limiter naturellement la présence des nuisibles.
- Assurer une traçabilité du verger au point de vente.
- Récolter les fruits à bonne maturité.
- Stocker les fruits dans les meilleures conditions de conservation.
- Ne pas traiter les fruits après récolte.
- Contrôler le respect de ces engagements par un organisme indépendant.
C’est une méthode de production de fruits de haute qualité, donnant la priorité aux méthodes écologiquement sûres afin d’améliorer la protection de l’environnement et la sécurité alimentaire, dans le respect de la santé du consommateur.

L’exploitation:
Aujourd’hui, notre exploitation de type familiale se caractérise par deux productions principales, à savoir :
La viticulture – commercialisée à la cave coopérative du Roi Dagobert (Traenheim 67310).
L’arboriculture – l’exploitation se compose de 11 hectares de vergers répartis en 7 productions fruitières, disponibles début juin avec les premières cerises, jusqu’aux dernières pommes fin avril.

Notre gamme de produits :
Nos fruits – abricots, cerises, mirabelles, noix, prunes, quetsches, raisins de table.
Les jus de fruits et nectars sont disponibles toute l’année.
Nos jus de fruits – ils sont obtenus par simple pression des fruits directement après la récolte, pasteurisés (en bouteille d’un litre) pour une parfaite conservation.
Notre jus saveur d’automne – jus de fruits (pomme, poire, coing) obtenu par mélange dont les proportions lui confèrent le parfum du coing, la douceur de la poire et la structure de la pomme.
Nos nectars – ils sont obtenus par la centrifugation des fruits, directement après la récolte. Le nectar intègre la pulpe et la chair du fruit.

03.88.50.54.01 – daniel.dettling@orange.fr

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Ferme Vogel - Saâles

Ferme Vogel - Saâles

Ferme de montagne, spécialisée dans les petits fruits.

Exploitation du massif vosgien


Productions de la ferme :
Bluets des Vosges, bluets des
Vosges à l'aigre-doux, confitures de petits fruits,
gelées de pommes sauvages et de noël,
sirops à l'ancienne, vinaigres aromatisés et jus de bluets des Vosges.

03.88.97.74.14 – vogel.jean@wanadoo.fr

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Les Vergers de la Marande - Saulxures

Les Vergers de la Marande - Saulxures

Nous sommes des exploitants arboriculteurs à noyaux et pépins, aromatiques frais, tomates et spécialités de légumes.

Installés depuis le 1er Août 2011 à Saulxures dans la haute vallée de la bruche, à la limite de la frontière vosgienne à 530 mètres d'altitude.

La vision était de continuer ce que mon grand-père Alphonse Matter avait commencé en 1931 en posant la première pierre de la ferme BECCO et ce afin de fournir en fruits de qualité son usine de fabrication de bonbons.

Cette ferme est devenue aujourd'hui les Vergers de la Marande (Nom cadastral).

Notre philosophie est de travailler avec la nature, une culture alternative raisonnée en biodynamie (non certifié), sur 4 hectares afin de vous permettre de retrouver le vrai goût de nos produits, au meilleur de leur maturité pour que ceux-ci vous apportent tous leurs bienfaits.

03.88.81.85.04 – vergers.marande@orange.fr

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Au fil du vert à Breitenbach (fiche à venir)
Au Jardin des Fraises à Nordhouse (fiche à venir)

Ferme Gautsch

Ferme Gautsch

L’exploitation EARL GAUTSCH est une exploitation familiale en polyculture.
Élevage orienté principalement dans la production d'œufs plein air

06.30.97.73.71 – arnaud.gautsch@orange.fr





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Turlupain - Saâles

Turlupain - Saâles

Turlupain, c'est ...

Est une marque déposée et un peu plus encore...

Depuis longtemps, un lieu d'invitation des artistes, des artisans, des personnes inspirées pour nous aider à découvrir ce logo par le concours de leurs talents.

Une boulangerie bio, travaillant directement avec un paysan qui pratique l’agriculture biodynamique en polyculture élevage.

Un lieu agréable dans la montagne, un espace ouvert à la campagne.

Une équipe où les boulangers, vendeurs, livreurs sont polyvalents.

Un lieu de travail aménagé autour d’un seul four à bois à chauffage direct (un projet d'aménagement d'un deuxième lieu a vu le jour à Saâles en décembre 2013).

Une gamme de pains élaborés au levain pur, c’est à dire sans la moindre adjonction de levures de boulanger.

Un nom tiré de turlutin, petit lutin présent dans une chanson qui se chante avec les enfants pour fêter la St. Martin

03.88.47.76.39 – turlupain@orange.fr

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Le Four de Julien Kimmenauer - Molsheim

Le Four de Julien Kimmenauer - Molsheim

Le Four de Julien Kimmenauer vous propose un grand choix de pains au levain et de viennoiseries élaborés à partir de farines biologiques.

Nous sommes une boulangerie Bio qui panifie 100 % au levain sans adjonction de levure.
Souhaitant proposer un pain de qualité sur les points de la conservation, de la nutrition et du goût, nous portons une attention particulière aux produits, leurs composants et leurs procédés de fabrication. 

Voulant permettre à notre clientèle de varier les céréales, les aliments ou de les découvrir, notre gamme de produits se compose de pain blanc, complet, semi-complet, pain de seigle, de grand ou de petit épeautre, pain méteil, pain aux graines, aux noix, pains aux fruits, ciabatta, pain à la châtaigne, pain de sarrasin (- de gluten), etc.

03.88.33.02.63 - lefourdejulienkimmenauer@yahoo.fr

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Bluets et Brimbelles

Bluets et Brimbelles

Bluets et Brimbelles a une double activité de fabrication et de vente de pâtisseries artisanales sur commande et de maison d'hôtes, à Saulxures.

Catherine propose une gamme complète de pâtisseries gourmandes, qui évolue avec les fruits de saison.

La maison d'hôtes abrite un laboratoire de fabrication professionnel, dont les réalisations font la joie des hôtes et des habitants de la vallée qui ont plaisir à venir jusqu'à Saulxures.

06.32.09.99.78 - bluetsetbrimbelles@laposte.net

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Pépinières Schwinte Muller de Fréconrupt

Pépinières Schwinte Muller de Fréconrupt

Les pépinières Schwinte Muller sont spécialisées dans la production de végétaux d'ornement pour embellir vos parcs et jardins.
Vous retrouverez une gamme complète de plantes allant des fruitiers, petits fruits aux vivaces en passant par les arbustes, plantes de haies, arbres d'ornement, plants de légumes conifères, graminées, etc...
Nous produisons également des plants forestiers pour le reboisement et sommes producteurs de sapins de Noël.

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Brasserie du Pays des Lacs

Brasserie du Pays des Lacs

La Brasserie du Pays des Lacs, située au pied du Donon dans la Vallée de la Plaine, fabrique et commercialise des bières artisanales depuis août 2015.

Notre atelier, basé à Celles sur Plaine proche des Lacs de Pierre Percée est composé d'une unité de brassage de 10 HL, de deux fermenteurs de 10 HL et d'un de 20 HL.

Nos bières sont élaborées à partir de différents malts de céréales (orges et blés principalement) issus de l'agriculture française, de houblons et de levures que nous sélectionnons avec soin pour apporter à nos bières des qualités organoleptiques appréciables. L'utilisation d'une eau de source naturelle pendant le brassage contribue également à l'élaboration de bières de qualité.

Pour info nous avons souhaité mettre en avant la Vallée de la Plaine et ses environs grâce à des étiquettes à caractère touristique. Chaque étiquette porte le nom d'un site, d'une roche ou d'un point de vue à découvrir. Vous trouverez sur le côté gauche de l'étiquette, la randonnée à suivre en partant de la brasserie pour se rendre à ces différents lieux. Bonne découverte !

06.22.68.25.08 - brasseriedupaysdeslacs@gmail.com

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Le Rucher de Grand-père

Le Rucher de Grand-père

Le Rucher de Grand-Père est une exploitation apicole située à RUSS et gérée par Eric BITZNER.

Les miels sont produits majoritairement dans un rayon de 50km.

6 variétés sont actuellement produites : acacia, fleurs, tilleul, forêt, sapin, châtaignier, crémeux.

Des produits dérivés sont aussi transformés sur l'exploitation : pain d'épices, pâte à tartiner miel/noisette, caramel au miel, nougat, ainsi que des chocolats à base de miel et des paniers garnis pendant les périodes festives.

Pour 2016, le pollen (sec et frais congelé) et la propolis sont venus compléter la gamme des produits.

03.88.97.96.32 – apiculturebitzner@outlook.fr

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Moisson d’Abeille

Moisson d’Abeille

Apiculteur depuis plus de 20 ans à Rosheim en Alsace
j’ai créé Moisson d’Abeille pour produire des créations à base de Propolis.

Moisson d’Abeille vous propose des produits authentiques et de qualité basés avant tout sur les bienfaits de la Propolis.

Moisson d’Abeille vend en direct afin de vous proposer les meilleurs prix.

06 77 97 29 34 – propeaulis@orange.fr

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Domaine Barthel - Albé

Domaine Barthel - Albé

La famille Barthel exploite 10 hectares de vignes sur Albé. Le village est très touristique, avec un patrimoine architectural unique en Alsace.

Soucieux de préserver la nature et son équilibre, nous travaillons en culture raisonnée, en n’utilisant que des produits respectueux de l’environnement et de l’homme.

Notre terroir bénéficie d’un climat exceptionnel, caractéristique d’un vignoble de montagne. Il s’agit d’un des vignobles les plus hauts d’Alsace, avec une altitude qui tourne autour de 500m.

La vigne y est cultivée sur des coteaux schisteux escarpés, cette géologie ne trouve pas d’équivalent en Alsace.
Notre spécialité incontestable est le Pinot Noir et le Riesling, qui sont déclinés en plusieurs cuvées, toutes remarquables. Mais on y trouve aussi le Sylvaner, Pinot Blanc, Pinot Gris et Gewurztraminer.

Compte tenu de l’altitude du vignoble d’Albé ainsi que de l’environnement forestier et de la fraîcheur qui en résulte, c’est historiquement le Pinot Noir en raison de sa précocité qui fut le cépage le plus planté.

03.88.57.22.79 – christian.barthel932@orange.fr

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